Матч XIII тура PARI Чемпионата России по регби состоялся в Москве.
Эта встреча несла в себе две важные подоплёки. Во-первых, её исход отчасти определял шансы на попадание в зону плей-офф для обеих сторон. Правда, хозяев вполне устроила бы и ничья, а вот гостям требовалась победа – и если не с бонусом за результативность, то хотя бы с разницей больше семи очков, чтобы оставить соперника с нулём. И, подчеркнём, сам по себе такой итог ничего окончательно не решал, поскольку впереди ещё оставался последний тур «регулярки».
Во-вторых, как неоднократно подмечали журналисты и болельщики, «Динамо» пока ни разу не выигрывало у «Локо», хотя и добилось ничейного исхода в матче первого круга 10 мая. Впрочем, исходя из вышесказанного, в контексте текущего сезона победа могла иметь для столичного клуба куда большее значение, чем просто перелом тенденции. Как и для «железнодорожников» поражение означало бы утрату шансов на продолжение борьбы за медали.
Юрий Кушнарёв заявил на матч следующий состав:
1. Арноут Малербе 2. Георгий Менабде 3. Даниил Шарабуркин 4. Михаил Панкратов 5. Джонатан Ренсбург (к) 6. Николози Сухашвили 7. Иван Чепрага 8. Иван Дорофеев 9. Джайден Барон 10. Эдуард Фуше 11. Роман Журавлев 12. Кирилл Голосницкий 13. Максим Хильчук 14. Болдуин Хансен 15. Лейтон Экстин
Запасные: 16. Дмитрий Пархоменко 17. Евгений Мишечкин 18. Гюнтер Янсе Ван Вуурен 19. Максим Берцов 20. Максим Егоров 21. Роман Чекалин 22 Савелий Слабодкин 23 Богдан Виноградов.
Заявка Александра Янюшкина выглядела так:
1.Сергей Секисов 2. Денис Машкин 3. Владимир Подрезов 4. Вадим Жарков 5. Никита Максимов 6. Аллен Стефан де Вит 7. Арчи Абесадзе 8. Тамерлан Хубаев 9. Руди ван Ройен 10. Сергей Янюшкин (к) 11. Александр Гудок 12. Франко Нодье 13. Даниил Потиханов 14. Крис Холлис 15. Эбнер ван Ринен
Запасные: 16. Тиаан ван дер Мерве 17. Андрей Поливалов 18. Александр Рябов 19. Джереми Джордаан 20. Алексей Башев 21. Денис Семин 22. Ника Цирекидзе 23. Андрей Янюшкин.
Главным судьёй матча был назначен Умар Хомидов (Красноярск); первым помощником судьи – Андрей Поликарпов (Казань), вторым помощником – Роман Хрокин (Московская область). Судья видеоповторов (ТМО) – Павел Берзин (Москва).
Уже на второй минуте наша команда получила право на штрафной, Сергей Янюшкин показал, что будет бить по воротам и попал – «Локомотив» повёл 3:0. Впрочем, уже спустя минуту такую же возможность получили хозяева, и Эдуард Фуше тоже был точен – 3:3.
На десятой минуте динамовцы могли снова пробить по воротам, однако предпочли поработать на попытку и на 11-й добились успеха – мяч приземлил Иван Дорофеев, а Фуше добавил два очка, и счёт стал 10:3 в пользу столичной команды.
«Локомотив» организовал мощный ответ на 19 минуте, но агрессивная атака завершилась потерей мяча на правом фланге. К середине первого тайма стало ясно, что «Динамо» больше владеет и мячом, и инициативой, а наши регбисты чаще нарушают правила. В итоге на 24 минуте попытку положил Болдуин Хансен, реализацию добавил Фуше, и счёт стал 17:3.
На исходе 28-й Джайден Барон организовал для «Динамо» виртуальный бонус за результативность, приземлив третью попытку. Фуше по воротам не попал, но счёт стал 22:3.
Луч надежды блеснул на 33 минуте, когда Хансен получил жёлтую карточку, и после коридора на пяти метрах Денис Машкин приземлил мяч в зачётке. К сожалению, Сергей Янюшкин не попал реализацию, но отставание сократилось – 22:8.
Следом наша команда провела хорошую атаку, но успеха не добилась, а в качестве ответа «Динамо» провело острую контратаку, казалось бы, завершившуюся попыткой Барона. Впрочем, по итогам видеопросмотра стало ясно, что ранее имела место игра вперёд, и Умар Хомидов взятие зачётки отменил, так что на перерыв стороны отправились при том же счёте.

Тем не менее, уже на 42 минуте Барон первым оказался на мяче в зачётке нашей команды и всё же оформил дубль , к которому Фуше добавил свои два очка. Счёт стал 29:8.
Попытка Даниила Шарабуркина на исходе 48 минуты досрочно сняла вопрос о победителе, а реализация Фуше ещё увеличила отрыв – 34:8.
На 54 минуте хозяева снова остались в меньшинстве после жёлтой карточки Кириллу Голосницкому, и «Локомотив» организовал атакующие действия, которые в итоге привели к попытке Арчи Абесадзе на 58 минуте, и к тому же Сергей Янюшкин попал реализацию – 34:15.
На 61 минуте ещё одна атака завершилась попыткой Джереми Джордаана по левому краю, но вердикт ТМО гласил, что до этого был пас вперёд.
На 71 минуте «Динамо» получило третью жёлтую карточку, которую заработал Мишечкин, а следом попытка по левому флангу всё же состоялась – её автором стал Крис Холлис. Реализацию забил Эбнер ван Ринен – 36:22.

На 73-й тем же маршрутом прорвался Джордаан, а ван Ринен снова попал – 36:29.
На 77-й мол «Локомотива» зашёл в зачётку «Динамо» после коридора на пятиметровой линии, и главный судья запросил просмотр момента. После нескольких минут томительного ожидания был вынесен вердикт ТМО – попытка Абесадзе есть! Ван Ринен забил реализацию, и счёт сравнялся – 36:36!
Этот счёт стал итоговым. «Динамо» так и не удалось обыграть «Локомотив», но наша команда лишилась возможности попасть в зону плей-офф и бороться за медали в текущем розыгрыше PARI Чемпионата России по регби.
«Динамо» — «Локомотив-Пенза» 36:36 (22:8)
Попытки: Дорофеев (11), Хансен (24), Барон (28, 42), Шарабуркин (48) – Машкин (34), Абесадзе (58, 77), Холлис (71), Джордаан (73)
Реализации: Фуше (12, 25, 43, 49)- Янюшкин С (59), ван Ринен (32, 74)
Штрафные: Фуше (5) — Янюшкин С (3)
Жёлтые карточки: Хансен (33), Голосницкий (54), Мишечкин (70)