• rklokomotiv

Ле*, мы ищем таланты!

На недавнем заседании Высшего света Федерации регби России тренером резерва Сергеем Лыско было озвучено предложение искать новые таланты в Дагестане.


- Представители местной федерации сами проявили инициативу, - рассказал Сергей Лыско нашей пресс-службе. – Они считают, что в республике можно найти немало перспективных регбистов. И для этого за последние годы появилось достаточно оснований.


Абдулманап Махмудов

Напомним, что по итогам минувшего сезона лучшими игроками России были признаны Тагир Гаджиев из «ВВА-Подмосковье» и Байзат Хамидова из «Красного Яра» (к слову сказать, уроженцы одного района). В недавнем матче Чемпионата Европы против сборной Румынии свою первую попытку за национальную команду положил Шамиль Магомедов («Енисей-СТМ»).


А Гаджиев, кстати, на днях предложил провести один из матчей Чемпионата Европы в Дагестане: «Есть вся инфраструктура, есть прекрасный стадион «Анжи» и другие арены, где мы можем провести матч. Сейчас нет никакой опасности играть в Дагестане, как это было десять лет назад. Думаю, Федерация регби России рассмотрит этот вариант. Я надеюсь на то, что у меня получится сыграть на родине».


В пензенском «Локомотиве» тоже есть игроки родом из Дагестана – это нападающий Абдулманап Махмудов и защитник Магомед Ильясов. Оба пришли в регби достаточно традиционным для родных краев путем.


- Я занимался смешанными единоборствами, - рассказывает Абдулманап. - К нам на тренировку пришли из секции регби, стали приглашать. Если честно, я тогда и не знал, что это за игра. Но согласился попробовать, мне понравилось.


Магомед Ильясов

Магомед Ильясов, которого недавно уже вызывали в резервную сборную России по регби-7, пришел из борьбы (в Дагестане одно время даже был распространен призыв: «Любишь борьбу – приходи на регби») и считает эту взаимосвязь двух видов спорта вполне логичной:


- Меня увидели на соревнованиях, сказали, что есть талант. Считаю, что многие борцы могли бы попробовать себя в регби. Возможно, многих бы заинтересовала наша игра, и в будущем были бы хорошие успехи.


По мнению Магомеда, популярность игры с овальным мячом в Дагестане понемногу набирает обороты. Абдулманап с ним согласен:


- Да, люди начинают интересоваться. Например, когда проходят соревнования по Южному федеральному округу, то приезжают на стадион, поддерживают наших регбистов. У нас есть школьные команды, женские команды.


Как считает Байзат Хамидова, которая дала комментарий пресс-службе нашего клуба, важную роль сыграет тот факт, что в дагестанских школах появились уроки регби: «С этого все и начинается, и многие сейчас пишут, интересуются, задают вопросы. И это замечательно».


*«Ле» - популярное в Дагестане обращение на аварском языке, аналогичное «Эй!»

Просмотров: 46

© АНО РК "Локомотив-Пенза", 2018 - 2020.

Все права защищены.

АНО Регбийный клуб "Локомотив-Пенза"

440000, Россия, г. Пенза, пр. Победы, д. 33

Телефон: 8(8412) 235-006

E-mail: rugbylokomotive@gmail.com