Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной, тем труднее представлять себе живых людей, которые шли на смерть. Фильмы и книги никогда не смогут в полной мере заменить старые фотографии из домашних архивов, потертые ордена и медали, а главное – те воспоминания, которые передаются из поколения в поколение.

Несколько представителей пензенского «Локомотива» поделились тем, что они знают и помнят о своих предках, прошедших через Великую Отечественную войну.

Даниил Шереметьев, нападающий

Один мой прадед, Николай Салманов, ушёл на войну в 1941 году. Под Сталинградом получил тяжелое ранение. Был демобилизован, вернулся домой, а осколок у него под сердцем так и остался до конца жизни. В городе Кызыле, столице Тувы, откуда он родом, установлен мемориал, и его имя там тоже есть. Девятого мая мама часто рассказывает о нем.

Другой мой прадед, Сергей Рижко (на фото), ушёл на фронт из Днепропетровской области. Его судьба сложилась иначе: воевал, попал в плен, после освобождения, как и многие, оказался уже в советском лагере. Отбывал срок в Канске, потом остался жить в Красноярске.

Михаил Анисимов, заместитель генерального директора

Мой дед, Петр Васильевич Анисимов, отправился на фронт в 1941 году. Пал смертью храбрых 26 августа 1943 года в Брянской области при взятии города Севска. Как сказано в наградном листе, во время боя показал выдержку и бесстрашие, под огнем противника организовав тушение пожара, который угрожал сохранности снарядов артиллерийской батареи. За свой подвиг был посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Орден этот Михаил Калинин, «всесоюзный староста», как его называли, вручил в Кремле моей бабушке. Она осталась одна с тремя детьми, самым младшим из которых был моей отец – ему тогда едва исполнилось полтора года.

К сожалению, награды этой сейчас уже нет, хотя хранилась долго. Фотографии деда я тоже никогда не видел. Памятью о нем остается тот самый наградной лист от 9 сентября 1943 года.

Ринат Тимербулатов, нападающий

Моя бабушка по линии отца, Алия Измаиловна Тимербулатова, ушла на фронт, когда ей было 22 года. Уже по пути к месту дислокации их поезд бомбили, она чудом осталась жива. Служила в 82-ой Краснознаменной отдельной зенитно-артиллерийской бригаде, была артиллеристом 85-миллиметрового орудия.

В одной батарее было 12 девушек и один командир-мужчина – почти как в повести «А зори здесь тихие». И батарея, где служила бабушка Алия, сбила над Киевом три немецких самолета.

Летом моей бабушке будет 99 лет. У нее девять внуков и восемь правнуков. Вся наша семья любит ее, гордится ей и всегда поздравляет с Днем Победы.

Андрей Демин, фотограф

Мой дед по отцовской линии Демин Степан Терентьевич воевал с 1942 года. Войну закончил в Кенигсберге. О своих подвигах и о войне не рассказывал, хотя, когда я учился в школе, неоднократно просил его об этом. Я знал только, что он был заряжающим в расчёте зенитного орудия.

У деда было не очень много наград. Непосредственно с войны были две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Их помню прекрасно, поскольку не раз держал их в руках.

Пять лет назад я всё же решил узнать, за что дед Стёпа получил свои медали. Как раз в это время заработал сайт podvignaroda.ru, на котором собран огромный массив документов по Великой Отечественной войне, и на котором можно найти сведения о своих родственниках. Сделал запрос и получил ответ.

На момент получения медали дед воевал в 707 полку ПВО 45 зенитной дивизии Волховского фронта.

«Наградить Демина Степана Терентьевича медалью «За отвагу» за то, что при налёте вражеской авиации 1 июня 1942 года группой из 18 «Ме-109» на охраняемый объект, он чётко и мастерски проводил заряжание орудия, тем самым дал возможность вести плотный огонь по самолётам противника, в результате чего орудие сбило один самолёт «Ме-109». Остальные самолёты были рассеяны и к охраняемому объекту не допущены», — гласит сухая формулировка приказа.

Теперь я понимаю, почему «За отвагу» считалась по-настоящему боевой медалью среди красноармейцев. Отбить налёт 18 «Мессеров» — это настоящий подвиг.

Рушан Ягудин, защитник

Мой дедушка, Зейнятулла Ахметжанович Надыршин, родился в 1923 году в селе Усть-Уза Шемышейского района. Из Шемышейки и ушел на фронт в 1941 году. На войне получил ранение.

Когда вернулся, до конца жизни работал в колхозе. Умер в 1976 году. Память о нем – фотографии в военной форме.

Дмитрий Инюшкин, пресс-атташе

Мой дед по линии мамы, Лев Константинович Дьяконов, которого не стало в 1991 году, родился 110 лет назад в Москве. На фронт ушел в 1941-м из Пензы. Связист.

Начинал войну старшим лейтенантом Рабоче-крестьянской Красной Армии, завершил капитаном. Награжден медалью «За отвагу» в 1942 году, в 1943-м — орденом Красной звезды. Последний помню с детских лет: дед легко разрешал внукам играть им. Впрочем, орден цел и по сей день.

Дед любил шахматы и песни под гитару. В старом томике Лермонтова возле стихотворения «Завещание» («Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть») осталась его карандашная пометка, сделанная во время отпуска по ранению: «14 января 1942 года». Спустя десятилетия мы, наглядевшиеся фильмов про войну, просили его рассказать что-нибудь о фронте, но вот этого он как раз не любил.

У каждого своя память о родных и близких, которые прошли через войну. И важно, чтобы частички этих воспоминаний тоже смогли пройти через годы и десятилетия мирного времени, когда события прошлого постепенно становятся страницами учебников.